Ça y est ! Comme chaque année depuis 2013, nous récoltons le sel de l’Aude.

Cette année cette récolte a débuté sur le Salin de La Palme, avant de se poursuivre sur le Salin de Gruissan.

Le sel produit sur le Salin de La Palme est constitué de cristaux de sel qui se forment sur le fond des tables salantes, nous le récoltons annuellement sur contre sel. Cette technique permet de récolter du sel blanc présentant une très faible teneur de particules insolubles autour ou à l’intérieur des cristaux. Le Sel de La Palme est un sel marin non raffiné et non lavé après récolte. Il contient plus de 99% de Chlorure de Sodium (sur extrait sec), il peut être séché et broyé pour obtenir du sel de granulométrie et d’humidité variables.

       
Il arrive parfois qu’au moment de la récolte, le sel ait une coloration éphémère légèrement rosée. Cette couleur provient de la présence naturelle d’une micro-algue riche en bêta-carotènes particulièrement présente dans les environnements salés, nommée Dunaliella salina qui disparait progressivement lors de la mise en camelle.

Intervention : Salin de La Palme

Date : septembre 2020

Durée : 2 semaines

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